Política - Nieto L, Jaime; Bedoya Carvajal, Jaime; Hernández, Jorge Andrés (La Sociología en sus Escenarios, 2009)
...Desde una perspectiva de análisis que busca conjugar la historia con la política, el estudio pretende responder a los siguientes interrogantes: ¿Cuáles fueron los procesos sociopolíticos que dieron origen a la AD-M19 como tercera fuerza política en la coyuntura reciente del país? ¿Cuáles han sido los niveles de ruptura y continuidad con respecto a la tradición de las guerrillas en Colombia y a otras experiencias de terceras fuerzas políticas, registrados por el nuevo movimiento en su desarrollo político desde sus orígenes hasta su conformación? En otros términos, se pretende responder por el significado específico de la AD-M19 en el espectro de las terceras fuerzas políticas en Colombia y en la búsqueda de una alternativa creíble y perdurable a la crisis del tradicional sistema de representación política....