El voto y la democracia - Champagne, Patrick (La Sociología en sus Escenarios, 2009)
Abstract. In all the elections held over the past 30 years, we have seen a resurgence in the media always the same debate about the polls in politics. On the one hand, supporters of the polls (those in favour), political scientists as well as other groups in the political and media circles that see themselves as liberals and modernizers: they all agree that they consider these techniques defend democratic and scientific and that, according think, will contribute to improving the political debate, to the extent that these polls provide "citizens" provided useful information for knowingly. On the other hand, opponents (those against), which are also, in the political and journalistic, but also in the intellectual means. Resumen. En todas las consultas electorales convocadas en los últimos 30 años, hemos visto resurgir en los medios de comunicación siempre el mismo debate acerca de los sondeos en la política. Por un lado, los partidarios de los sondeos (los que están a favor), los politólogos así como otros grupos de los círculos políticos y mediáticos que se ven a si mismos como modernizadores y liberales: todos ellos coinciden en defender estas técnicas que consideran democráticas y científicas y que, según piensan, contribuirán a mejorar el debate político, en la medida en que estos sondeos proporcionaran a los “ciudadanos” informaciones útiles para proporcionarse con conocimiento de causa. Por otro lado, los adversarios (los que están en contra), que se encuentran igualmente en los medio políticos y periodísticos, pero también en medios intelectuales.