La técnica de recolección de información mediante grupos focales - Aigneren, Miguel (La Sociología en sus Escenarios, 2009)
Abstract. Interviews achieved through the strategy of focus groups are intended to record how a group participants developed their reality and experience. Like any communication act always has a context (cultural, social), then the investigator must give priority to the understanding of these communicative contexts and its different forms. This type of interview is open and structured group: usually takes the form of a group conversation, in which the researcher raises some issues - questions associated with some background to guide the direction of the same, according to research purposes. In this respect, it differs from a colloquial conversation because the investigator posed previously themes and, if applicable, the topic is not exhausted by returning again and again since capturing interested in depth the various views on Case discussed Resumen. Las entrevistas logradas mediante la estrategia de grupos focales tienen como propósito registrar cómo los participantes elaboran grupalmente su realidad y experiencia. Como todo acto comunicativo tiene siempre un contexto (cultural, social), entonces el investigador debe dar prioridad a la comprensión de esos contextos comunicativos y a sus diferentes modalidades. Esta modalidad de entrevista grupal es abierta y estructurada : generalmente toma la forma de una conversación grupal, en la cual el investigador plantea algunas temáticas - preguntas asociadas a algunos antecedentes que orientan la dirección de la misma, de acuerdo con los propósitos de la investigación. En este sentido, se diferencia de una conversación coloquial porque el investigador plantea, previamente las temáticas y, si es el caso, el tópico no se da por agotado retornando nuevamente una y otra vez ya que interesa captar en profundidad los diversos puntos de vista sobre el asunto discutido.