POLÍTICA NACIONAL Y LOCAL - Alonso, Manuel Alberto (La Sociología en sus Escenarios, 2009)
Resumen. El artículo aborda el problema de la soberanía, la guerra y la paz en Colombia. Desde una perspectiva hobbesiana, la autora se propone argumentar que la naturaleza de la confrontaciones armadas y de la violencia molecular en el país, expresan estados de guerra prolongados a la manera hobbesiana y debelan la existencia de dominios territoriales contraestatales y paraestatales.