LA OPINIÓN PÚBLICA COMO PROBLEMA - -CEO-, Centro de Estudios de Opinión (La Sociología en sus Escenarios, 2009)
Abstract. According Lazarsfeld, the basic problems arising from the classical tradition, are now focused reliably with the techniques and guidelines on the new empirical social science. On the other hand, because the classical-empirical synthesis to include the study of public opinion the intermediary layer reference constituted by the social context. Lazarsfeld suggests about the notion of climate of opinion, just like area where the confluence axiological foundation of social consensus and changing people’s reactions to social events of the moment. Resumen. Según Lazarsfeld, los problemas básicos planteados desde la tradición clásica, son ahora enfocados fiablemente con las técnicas y las orientaciones de la nueva ciencia social empírica. De otro lado, porque la classical-empirical synthesis permitía incorporar al estudio de la opinión pública el nivel intermediario de referencia constituido por el contexto social. Lazarsfeld sugiere a propósito la noción de clima de opinión , justamente como ámbito en el que confluyen el fundamento axiológico del consenso social y las reacciones cambiantes del pueblo ante los acontecimientos sociales del momento.