Conceptos básicos de lo que es un taller participativo - -CEO-, Centro de Estudios de Opinión (La Sociología en sus Escenarios, 2009)
Abstract. The general concept of Participatory Workshop is common to the vast majority of social researchers, based on experience and knowledge. The workshop, in everyday language, is the place where something is repaired. It speaks of the machine shop, where appliances are repaired, and so on. For some years the practice has perfected the concept extending to education. Entendiéndolo as the place where one learns doing with others. The idea of being a place where several people are working cooperatively to develop processes. Thus emerged, as experiences; expression workshops, seminars operational, educational workshops, workshops curriculum, and so on. Resumen. El concepto general de Taller Participativo es común para la gran mayoría de los investigadores sociales; con base en la experiencia y conocimiento. El taller, en el lenguaje cotidiano, es el lugar donde se repara algo. Así, se habla del taller de mecánica, de adonde se reparan electrodomésticos, etc. Desde hace algunos años la practica ha perfeccionado el concepto extendiéndolo a la educación. Entendiéndolo como el lugar donde se aprende haciendo junto a otros. La idea de ser un lugar donde varias personas trabajan cooperativamente para desarrollar procesos. Así surgieron, experiencias como; los talleres de expresión, los seminarios operacionales, los talleres pedagógicos, los talleres curriculares, etc.