Elementos para una Metodología del Estudio de la Calidad de Vida - Castaño, Elkin (La Sociología en sus Escenarios, 2009)
Abstract. Based on the Survey of Quality of Life of year 1997, elaborated by Metropolitan Planning, Brown, Correa and Salazar (1998) they designed an indicator that allowed to know for the first time the conditions of life of the homes in the city of Medellín. This indicator, denominated Indicating of quality of life (ICV), is a summary of different characteristics of the house and the people who compose the home, such as services to the house, human capital and social security, demographic aspects and quality of the house. In the construction of the ICV variable statistical techniques were used qualitative that allowed to use of way optimal as much as quantitative related to the quality of life, forms such that the ICV had Maxima information of them. The used procedures are circumscribed the techniques of optimal quantification and the analysis nonlinear of main Components. Resumen. Basados en la Encuesta de Calidad de Vida del año 1997, elaborada por Planeación Metropolitana, Castaño, Correa y Salazar (1998) diseñaron un indicador que permitiera conocer por primera vez las condiciones de vida de los hogares en la ciudad de Medellín. Dicho indicador, denominado Indicador de calidad de vida (ICV), es un resumen de diferentes características de la vivienda y de las personas que componen el hogar, tales como servicios a la vivienda, capital humano y seguridad social, aspectos demográficos y calidad de la vivienda. En la construcción del ICV se emplearon técnicas estadísticas que permitieran emplear de manera óptima tanto variables cualitativas como cuantitativas relacionadas con la calidad de vida, forma tal que el ICV tuviera máxima información de ellas. Los procedimientos empleados se encuentran circunscritos las técnicas de cuantificación óptima y el análisis no lineal de Componentes principales.