El juego de la memoria, el juego de la historia - Illanes Oliva, María Angélica (La Sociología en sus Escenarios, 2009)
Abstract. At the moment we lived the interesting phenomenon and historical process on the “return of the repressed thing”, moment when - as it indicated to Freud- the repression mechanisms to it fail, arising, like a river iracundo, the pains and desires repressed and kept in unconscious individual and the collective one. Decisive moment in the history of the towns, in which they are begun to untie the opresoras mooring cables and emancipation gestures are pronounced. Resumen. Actualmente vivimos el interesante fenómeno y proceso histórico del «retorno de lo reprimido», momento cuando - tal como lo señaló Freud- los mecanismos de represión fracasan, aflorando, como un río iracundo, los dolores y los deseos reprimidos y guardados en el inconsciente individual y colectivo. Momento decisivo en la historia de los pueblos, en que se comienzan a desatar las amarras opresoras y se pronuncian gestos de emancipación.