Observaciones de un europeo sobre la globalización y las ciudades - Meschkat, Klaus (La Sociología en sus Escenarios, 2009)
Abstract. In my perception and language, globalización talks about to tie economic and social processes with the production way in which still we lived, that I obstinately continue calling “capitalist”. Also they showed that one is not only a geographic expansion, but of inner processes in all the societies where has been managed to install a capitalist sector. An insatiable eagerness exists to turn all the communal properties in merchandise, and the nature, that apparently does not have price, is even sold by pieces, until the water and the air. Resumen. En mi percepción y lenguaje, globalización se refiere a procesos económicos y sociales vinculados con el modo de producción en el cual todavía vivimos, que yo obstinadamente sigo llamando “capitalista”. También mostraron que no se trata solamente de una expansión geográfica, sino de procesos interiores en todas las sociedades donde se ha logrado instalar un sector capitalista. Existe un afán insaciable de convertir todos los bienes comunes en mercancía, e incluso la naturaleza, que aparentemente no tiene precio, se vende por pedazos, hasta el agua y el aire.