Estudios sobre América Latina - Aigneren, Miguel; Ziccardi, Alicia; Dressel, Klaus; Frohman, Alicia (La Sociología en sus Escenarios, 2009)
...Este trabajo primeramente tuvo como pretensión diseñar una antología bibliográfica acerca del proceso de reforma agraria implementado en Chile. Cuando se comienza a gestar este proyecto, la preocupación es recuperar documentos de archivos particulares y, en especial reseñar la información que contenían los archivos de prensa, tanto de la Fundación Friedrich Ebert de la República Federal de Alemania, en periódicos y revistas de circulación nacional e internacional existentes en ese momento en Buenos Aires. Más tarde, se incorpora a esta compilación la intención de hacer un trabajo más analítico, que trate de reconstruir el clima político de la época, el complejo proceso de la reforma agraria y todo su significado político a partir de un proceso de recuperación de toda aquella valiosa información proveniente de personas que habían tenido una experiencia directa en el proceso....