DISCURSO DEMOGRÁFICO Y POSTMODERNIDAD - Canales Cerón, Alejandro (La Sociología en sus Escenarios, 2010)
Resumen. A lo largo del siglo XX el discurso de la demografía ha tendido a formularse con base en una versión renovada y revisada del pensamiento de R. Malthus. En torno a él se han planteado diversas posiciones. Así, hay quienes han sostenido que la mejor política de población, entendida en términos de control y reducción del crecimiento demográfico, es la modernización misma de la sociedad. Por el contrario, hay quienes plantean que la mejor política de modernización, es precisamente una adecuada política de población, esto es, de planificación y control del crecimiento demográfico de la población (Notestein, 1945). Abstract. Throughout century XX the speech of the demography has tended to be formulated with base in a version renewed and reviewed of the thought of R. Malthus. Around him diverse positions have considered. Thus, there are some who have maintained that the best policy of population, understood in terms of control and reduction of the population increase, is the same modernization of the society. On the contrary, there are some who raise that the best policy of modernization, she is indeed political adapting of population, that is to say, planning and control of the population increase of the population.