COMO SER DE IZQUIERDA, ALIARSE CON EL CENTRO Y SOBREVIVIR EN EL INTENTO - Toer, Mario (La Sociología en sus Escenarios, 2010)
Resumen. Son muy pocos los que todavía insisten en despreciar las alianzas políticas como parte de una estrategia que permita avanzar hacia objetivos parciales en un camino de más largo aliento. Probablemente, contribuye a la creciente conformación de coaliciones la complejidad y heterogeneidad de las sociedades contemporáneas, para las que resultarían más adecuadas confluencias más fluidas que los partidos estructurados y centralizados que conocimos en el pasado. Nos interesa prestar atención a las confluencias que, hasta cierto punto, han intentado conformar un cuestionamiento al discurso "único". Estas confluencias han recibido aportes de variantes de centro que toman distancia de este discurso y de otras corrientes que reconocen su proveniencia desde la izquierda. En particular, me detendré en el artículo sobre el papel que diferentes expresiones de izquierda intentan jugar en este contexto. Abstract. Those are very few that still insist on despising the political alliances like part of a strategy that allows to advance towards individual missions in a way of more long breath. Probably, it contributes to the increasing conformation of coalitions the complexity and heterogeneity of the contemporary societies, for which would be more suitable confluences more fluid than the structured and centralized parties that we knew in the past. It interests to pay attention to the confluences that, until certain point, have tried to conform a questioning to the "solo" speech. These confluences have received contributions of variants of political center that take distance from this speech and of other currents that recognize their origen from the left. In particular, we will pause in this paper about the role that different expressions from left try to play in this contexts.