PERCEPCIÓN DE SEGURIDAD DE LOS HABITANTES DE MEDELLÍN - PATIÑO HERRERA, CHRISTIAN ALEXIS (La Sociología en sus Escenarios, 2010)
<!–[if gte mso 9]> Miguel 12.00 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Abstract. The inhabitants of Medellín consider that reasons exist to feel safe in the city, although do not stop existing conditions by which to assume a slight fear. They emphasize: The delinquency common with its different modalities to drive represents the greater preoccupation to feel uncertain in the city. One of the components that appear as much like common factor by sort as layer is that it is continued considering that the conditions have improved with respect to the previous year: The security in the city as much for men as for women with respect to the previous year has increased (improved). The inhabitants of Medellín say to consider the parks like safe points. The tendency for both sorts is to feel safe in the district. The police presence appears like a positive aspect to consider the city safest. Resumen. Los habitantes de Medellín consideran que existen razones para sentirse seguros en la ciudad, aunque no dejan de existir condiciones por las cuales asumir un ligero temor. Destacan: La delincuencia común con sus diferentes modalidades de accionar representa la mayor preocupación para sentirse inseguros en la ciudad. Uno de los componentes que se presenta como factor común tanto por género como estrato es que se sigue considerando que las condiciones han mejorado con respecto al año anterior: La seguridad en la ciudad tanto para hombres como para mujeres con respecto al año anterior ha aumentado (mejorado). Los habitantes de Medellín dicen considerar los parques como puntos seguros. La tendencia para ambos géneros es a sentirse seguro en el barrio. La presencia policial se presenta como una aspecto positivo para considerar la ciudad más segura.