APROXIMACIONES A LA POLÉMICA ENTRE LO CUANTITATIVO Y LO CUALITATIVO EN LA INVESTIGACIÓN CIENTÍFICA - Alfonso García, María Rosa (La Sociología en sus Escenarios, 2010)
Abstract. The article is a reflection on the central arguments in which the quantitative and qualitative models of investigation are contradicted, as well as the diverse existing tendencies to accept the possibility of its integration, complementing or of the irreconcilable struggle. The qualitative investigation is characterized with certain relief and implicit or in contrast explicit the study of cases to continue appreciating the characters of investigates quantitative. Resumen. El trabajo constituye una reflexión sobre los argumentos centrales en que se contradicen los modelos cuantitativos y cualitativos de investigación desde una implícita visión paradigmática requerida en la investigación científica y postulando algunas de las raigales diferencias entre ambos modelos, así como las diversas tendencias existentes a aceptar la posibilidad de su integración, complementación o de la pugna irreconciliable. Se caracteriza con cierto relieve la investigación cualitativa y el estudio de casos para por contraste implícito o explícito continuar apreciando las caracteres de la investiga ión cuantitativa, se termina analizando que en la buena actividad científica lo verdaderamente trascendente es acercarse con la mayor pertinencia al objeto de estudio que en el caso de las ciencias sociales y educativas es holístico, integral y sistémico y ha de enfocarse teniendo en cuenta la perspectiva de los llamados actores del proceso.