LA REFUNDACIÓN DEL CAPITALISMO Y LA TRANSICIÓN DEMOCRÁTICA EN CHILE - Goicovic Donoso, Igor (La Sociología en sus Escenarios, 2010)
Abstract. The political transition in Chile has been object of exhaustive analyses on the part of social sciences, as much in Chile as in the outside. Despite the historians they have remained to the margin of the analysis of the phenomena that define the peculiarities of the Chilean transition and, consequently, they have not been made position of the debates that it has caused. In this article we set out to analyze the historical process long play that happens in the transition, from a sociopolitical perspective, to object to identify the antecedents and dynamic that is in the base of the transformation of the State and the political regime in Chile. Resumen: La transición política en Chile ha sido objeto de exhaustivos análisis por parte de las ciencias sociales, tanto en Chile como en el exterior. No obstante los historiadores han permanecido al margen del análisis de los fenómenos que definen las peculiaridades de la transición chilena y, en consecuencia, no se han hecho cargo de los debates que ello ha provocado. En este artículo nos proponemos analizar el proceso histórico de larga duración que deviene en la transición, desde una perspectiva socio-política, a objeto de identificar los antecedentes y dinámicas que se encuentran en la base de la transformación del Estado y del régimen político en Chile.