GUERRA, DROGAS Y POLÍTICA, ELEMENTOS DEL MUNDO BIPOLAR - Petrich, Blanche; Cano, Arturo (La Sociología en sus Escenarios, 2010)
Abstract. In 1939, U.S. planners (policy makers) calculated that whatever the outcome of the Second War, the United States would become a hegemonic power. Prophecy is fulfilled today. What lessons have left us two decades of a unipolar world reality? The war on drugs, a new era of domination. Process re-militarization in Latin America. Investment theory of politics, which considers that elections are an opportunity for investors to join groups in order to control the state. Resumen. En el año 1939, palnificadores estadounidenses vaticinaron que cualquiera fuese el resultado de la Segunda Guerra Mundial, el país se convertiría en una potencia hegemonica. Vaticinio que se cumplió. ¿Cuales son las lecciones que dejan estas dos décadas de una realidad mundial unipolar? La guerra contra las drogas se convirtiom en una nueva forma de dominación. Un proceso de remilitarización de América Latina y el control del estado por el sector financiero.