LA COTIDIANIDAD DE LA INSEGURIDAD - -CEO-, Centro de estudios de Opinión (La Sociología en sus Escenarios, 2010)
Abstract. The problem of the security has settled in the political agenda of Medellín, mass media and the spirit of the people. One does not treat, nevertheless, of a only local problem: in almost all the countries - and in particular in Latin America a considerable increase of the criminality is observed throughout the two last decades. To this picture one adds the appearance and the development of a new phenomenon: the sensation of insecurity in the common one of its inhabitants. Resumen. El problema de la seguridad se ha instalado en la agenda política de Medellín, en los medios de comunicación y en el ánimo de las personas. No se trata, sin embargo, de un problema solamente local: en casi todos los países -y en particular en América Latina- se observa a lo largo de las dos últimas décadas un incremento considerable de la criminalidad. A este cuadro se agrega la aparición y el desarrollo de un nuevo fenómeno: la sensación de inseguridad en el común de sus habitantes.