DISEÑO DE ESCALAS DE MEDICIÓN DE ACTITUDES EN LA INVESTIGACIÓN SOCIAL - -Compilación CEO, Centro de Estudios de Opinión (La Sociología en sus Escenarios, 2010)
Abstract. The scales of attitudes are measuring instruments that frequently are used for the measurement of attitudes. The attitude is expressed by means of opinions, for example a person that expresses their opinion on the presidential elections, reflects a specific attitude on the referred facts. The scale of measurement of attitudes analyzes the thoughts and feelings of the person towards the facts already specified. The attitudes can be moderate through diverse types of scales between which they emphasize the scale of attitudes Likert type and escalograma of Guttmann. Resumen. Las escalas son instrumentos de medición que frecuentemente son utilizadas para la medición de actitudes. La actitud se expresa por medio de opiniones, por ejemplo una persona que expresa su opinión sobre las elecciones presidenciales, refleja una actitud específica sobre los hechos referidos.La escala de medición de actitudes analizan los pensamientos y sentimientos de la persona hacia los hechos ya especificados. Las actitudes pueden medirse a través de diversos tipos de escalas entre las que destacan la escala de actitudes tipo Likert y el escalograma de Guttman.