THE IMPACT OF THE COMINTERN ON EARLY COLOMBIAN COMMUNISM - Meschkat, Klaus (La Sociología en sus Escenarios, 2010)
Resumen. Documentos inéditos de los archivos de Moscú Comintern demuestran la intervención de Comintern y sus consecuencias para la orientación política de los militantes revolucionarios en Colombia a partir de los últimos años de la década de los 20 que coinciden con la creación del Partido Comunista en Colombia. Los documentos muestran que se discutió la posibilidad de un proceso revolucionario en Colombia durante importantes reuniones de Comintern en 1928 y 1929. Además, demuestran cómo los funcionarios de Comintern en Moscú y en la oficina suramericana en Buenos Aires intentaron influenciar al comunismo colombiano. Hay un estudios de caso de dos revolucionarios colombianos excepcionales que recibieron entrenamiento político en Moscú durante los años del estalinismo y llegaron a ser secretarios generales del Partido Comunista de Colombia después de volver al país. La evidencia sugiere que el comunismo colombiano nació debilitado renunciando su propia herencia. Se muestra que ellos debieron someter los principios leninistas en el período a las prácticas estalinistas. Abstract. Unpublished documents from the Moscow Comintern archives on the Comintern intervention and its consequences for the political orientation of revolutionary militants in Colombia from the late 1920s to the beginnings of the Communist party in 1930 show that the possibility of a Colombian revolution was discussed during important Comintern meetings in 1928 and 1929. Furthermore, they show how Comintern functionaries in Moscow and in the South American Office in Buenos Aires attempted to influence early Colombian communism. Case studies of two outstanding Colombian revolutionaries who received political training in Moscow during the years of rising Stalinism and became general secretaries of the Communist Party of Colombia after returning to their country show what happened to Colombian revolutionaries in the process of joining a world party and submitting to Leninist principles in the period of their Stalinist implementation. The evidence suggests that Colombian communism was weakened by renouncing its own heritage.