VISIONES ESTRUCTURALES Y VISIONES SUBJETIVIZANTES SOBRE EL PODER - Velez Velez, Marco Antonio (La Sociología en sus Escenarios, 2010)
Resumen. Si de hacer un balance sobre concepciones acerca del problema del poder se tratara, podríamos reseñar dos grandes líneas de análisis histórico sobre el mismo. Una de ellas insiste en el poder como dimensión estructural, como campo de relaciones; la otra, piensa al poder como espacio de intersubjetividad. Cuando el asunto es el de la tematización estructural, la reflexión hace énfasis en desmarcar el tema del poder de cualquier consideración donde el sujeto tenga cabida, se muestra más bien, la impersonalidad de los llamados efectos de poder. Si es el caso de la teorización contraria la subjetivización del fenómeno puede abrir, sin embargo, espacio para la consideración de estructura, aunque ella quede sepultada en el trasfondo de lo social. La relación estructural da pie a formas de la causalidad estructural, así como la tematización intersubjetiva deriva en temáticas de voluntad e influencia o de capacidad de persuasión. Abstract. If to make a balance on conceptions about the problem of the power it would be tried, we could review two great lines of historical analysis on the same. One of them insists on the power like structural dimension, like field of relations; the other, thinks to the power like intersubjectivity space. When the subject is the one of the structural tematización, the reflection makes emphasis in unmarking the subject of the power of any consideration where the subject has capacity, is rather, the impersonalidad of the calls effects of being able. If the subjetivización of the phenomenon is the case of opposite theorising can abrir, nevertheless, space for the structure consideration, although it is buried in the background of the social thing. The structural relation gives foot to forms of the structural causality, as well as the intersubjective tematización drift in thematic of will and influences or capacity of persuasion.