PROPAGANDA Y ELECCIONES - -CEO-, Centro de Estudios de Opinión (La Sociología en sus Escenarios, 2010)
Abstract. The electoral results in the light of the opinion polls. Perceptual map of the electoral behavior. The objective of this technique is to do a pursuit to him of the opinion, that is to say the image that the public has on a product, in this case, the candidates. The candidates then are sent to the market of voters, in the same way that is sent to the market of consumers. to support them but also those that have -public image secondly,‖ and the campaign almost organizes with unique purpose to return likeable the figure from pays for those who it, appealing to save the resources of trade that are used for any commercial propaganda One knows that this image is a perception that has the public one on a certain product and this not only is an idea that is been -crushing‖ systematically that fearless listener to him but also, to a great extent of the result of the difference between factors of attraction and factors by ricochet that the product (candidate) reunites. The technique of the perceptual maps what tries is to measure the image that reunites or it is associated to the product (candidate): and this is sum of valoric attributes of confidence less valórics attributes of distrust. Resumen. Los resultados electorales a la luz de los sondeos de opinión. El objetivo de esta técnica es hacerle un seguimiento de la opinión, es decir de la imagen que el público tiene sobre un producto, en este caso, los candidatos. Los candidatos son entonces lanzados al mercado de votantes, de la misma manera que se lanza al mercado de consumidores. Sufragarlas sino también los que tienen -imagen pública‖ y en segundo lugar, la campaña se organiza casi con finalidad única de volver simpática la figura de quienes la costean, apelando a los mismos recursos de mercadeo que se usan para cualquier propaganda comercial. Se sabe que esta imagen es una percepción que tiene el público sobre un determinado producto y esta no solo es una idea que le ha estado -machacando‖ sistemáticamente a ese impávido oyente sino también, en gran medida del resultado de la diferencia entre factores de atracción y factores de rechazo que el producto (candidato) reúne. La técnica de los mapas perceptuales lo que intenta es medir la imagen que reúne o se asocia al producto (candidato): y esta es la sumatoria de atributos valóricas de confianza menos atributos valóricos de desconfianza.