ESTIMACIÓN PRELIMINAR DEL IMPACTO ECONÓMICO EN LOS USUARIOS FINALES DURANTE LA IMPLEMENTACIÓN DE LA TELEVISIÓN DIGITAL TERRESTRE EN COLOMBIA - Ministerio de Comunicaciones, República de Colombia; -CEO-, Centro de Estudios de Opinión (La Sociología en sus Escenarios, 2010)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES-CO X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Abstract. The objective of the study is to evaluate the impact that will have the introduction of the digital television (TVD) in Colombia. It is possible to indicate that the estimation of the economic impact of the migration towards a system of TVD on the different involved actors, will depend on different factors, between which they are you rule regulatory and of public policies that the government adopts. Other determinants of the transition process will be the technological and commercial evolution of the production equipment, transmission and audio-visual reception; the strategies that the operators of the telecommunications in Colombia adopt The previous factors, as well as the high degree of uncertainty with respect to the acceptance on the part of the Colombian users of the new services, and on the integration of already existing services, constitute a limitation for the reaches of this study. Resumen. El objetivo del estudio es evaluar el impacto que tendrá la introducción de la televisión digital (TVD) en Colombia. Cabe señalar que la estimación del impacto económico de la migración hacia un sistema de TVD sobre los distintos actores involucrados, dependerá de distintos factores, entre los cuales se encuentran las pautas regulatorias y de políticas públicas que adopte el gobierno. Otras determinantes del proceso de transición serán la evolución tecnológica y comercial de los equipos de producción, transmisión y recepción audiovisual; las estrategias que adopten los operadores de las telecomunicaciones en Colombia. Los factores anteriores, así como el alto grado de incertidumbre respecto a la aceptación por parte de los usuarios Colombianos de los nuevos servicios, y sobre la integración de servicios ya existentes, constituyen una limitación para los alcances de este estudio.