COMPROMISO ÉTICO CONTRA LA IMPUNIDAD - Brinkmann, Beatriz (La Sociología en sus Escenarios, 2011)
La impunidad para delitos que constituyen crímenes de lesa humanidad, como la tortura, la desaparición forzada de personas y las ejecuciones sumarias o extrajudiciales, trasciende lo meramente jurídico. Esto conduce a otros campos, entre ellos el de la ética, ante una característica esencial de estos crímenes: que vulneran la dignidad intrínseca del ser humano.