Capital Social y Salud en Chile:Una mirada desde trabajadores/as - Alarcón Hein, Alex (La Sociología en sus Escenarios, 2011)
Los indicadores clásicos del estado de salud y bienestar de los trabajadores son las tasas de accidentes de trabajo y enfermedad profesional, que expresen el riesgo de lesionarse o enfermarse. También son indicadores de gestión del sistema y del grado de protección en salud de los trabajadores. Dos maneras de entender los problemas de salud de los trabajadores: una que enfatiza el proceso social vinculado con el modo de relación con el proceso productivo y otra que se centra en lo biológico del individuo expuesto a riesgos del ambiente laboral.