LA COOPERACIÓN DE FUNDAMENTOS ESTADÍSTICOS EN EL ANÁLISIS DE LO SOCIAL: EL DISEÑO DE ESCALAS ACTITUDINALES - CEO, Compilacion (La Sociología en sus Escenarios, 2012)
Abstract.In spite of the eternal discussions in the area of the social studies, we have been protagonists, of a political and academic recognition of the process of mathematization of the methods and methodologies of social sciences. This approach and cooperation are appreciable in the use of the social statistical founding in the social investigation. This process has been accepted given the necessity of the representative character of the collected data. The social modeling - so in fashion in the processes of characterization of the social reality and in the perfilación of perceptive processes (for example, the actitudinales scales). Resumen.Pese a las eternas discusiones en el área de los estudios sociales, hemos sido protagonistas, de un reconocimiento político y académico del proceso de matematización de los métodos y metodologías de las ciencias sociales. Este acercamiento y cooperación, es apreciable en la utilización de la fundamentación estadística social en la investigación social. Este proceso ha sido aceptado dada la necesidad del carácter representativo de los datos recolectados. La modelación social - tan en boga en los procesos de caracterización de la realidad social y en la perfilación de procesos perceptivos (por ejemplo, las escalas actitudinales)