LIBYA AND THE WORLD OF OIL - Chomsky, By Noam (La Sociología en sus Escenarios, 2012)
Resumen.El mundo de los grandes intereses petroleros ha proporcionado orientaciones útiles para el manejo de las reacciones occidentales a las sublevaciones por la democracia en el mundo árabe (primavera árabe). Básicamente, se trata de apoyar a los estados petroleros y a sus gobernantes. La primavera árabe tiene raíces profundas. La región ha estado hirviendo a fuego lento por años. La corriente actual de protestas comenzó el año pasado; en Kuwait, en Bahrein, en Egipto, en Túnez y la Arabia Saudita. En algunos de ellos se ha impuesto la política petrolera de las potencias occidentales y, en otros todavía el ambiente esta caliente. Abstract.The world of the great oil interests has provided useful directions for the handling of the western reactions to the revolts by the democracy in the Arab world (Arab spring). Basically, one is to support to the oil states and his governors. The Arab spring has deep roots. The region has been boiling to untimed fire per years. The present current of protests began the past year; in Kuwait, in Bahrein, in Egypt, in Tunisia and Saudi Arabia. In some of them the oil policy of the western powers has prevailed and, in others still the atmosphere this hot one.