El INDICADOR MULTIDIMENSIONAL DE CONDICIONES DE VIDA - Castaño, Elkin (La Sociología en sus Escenarios, 2012)
Abstract. The objective of this document is to show as the techniques of the variable statistic analysis can be used to construct the Multivariable Index of the Poverty. The author raises that those are the data say which of the selected variables are the appropriate in each dimension of the poverty and which are their optimal considerations. The idea that the poverty can be measured using a great number of variables has increasing acceptance on the part of the social investigators, because the traditional methodologies due to their unidimensionalidad or that the variables no longer mark has seen the necessity to propose different multidimensional indicators which try to capture the different facets from the poverty. Resumen. El objetivo de este documento es mostrar como las técnicas del análisis estadístico multivariado pueden ser empleadas para construir el Índice Multivariado de la Pobreza. El autor plantea que sean los datos mismos los que digan cuáles de las variables seleccionadas son relevantes en cada dimensión de la pobreza y cuáles son sus ponderaciones óptimas. La idea de que la pobreza puede ser medida utilizando un gran número de variables tiene cada vez mayor aceptación por parte de los investigadores sociales, debido a que las metodologías tradicionales debido a su unidimensionalidad o que las variables ya no marcan se ha visto la necesidad de proponer distintos indicadores multidimensionales los cuales tratan de capturar las diferentes facetas de la pobreza.