HISTORIA DE LAS ENCUESTAS EN EL MUNDO - Compilación, Ceo (La Sociología en sus Escenarios, 2012)
Abstract. There are historical antecedents of the use of the technique of the social survey, using representative demographic samples and using called methods actually "mining of data" to especially consider the state of the public opinion in the united states and European electoral fights. Those in favor and detractors have shown solid arguments (Bordieu and Lazarsfeld) to question or to favor this technique of social research. The document introduces schematically to the reader in the methodology of the technique of the social survey. Resumen. Existen antecedentes históricos del uso de la técnica de la encuesta social, utilizando muestras demográficas representativas y empleando métodos llamados actualmente "minería de datos" para estimar el estado de la opinión pública especialmente en la contiendas electorales norteamericas y Europeas. Partidarios y detractores han mostrado solidos argumentos (Bordieu y Lazarsfeld) para cuestionar o favorecer esta técnica de recolección de información. El documento introduce esquemáticamente al lector en la metodología de la técnica de la encuesta social.