A NEW SOCIETY OR A SOCIAL AND ECOLOGICAL TSUNAMI? - Boff, Leonardo Boff (La Sociología en sus Escenarios, 2012)
Resumen En este artículo, Leonardo Boff plantea la idea, apoyada por pocos, que la crisis actual del capitalismo es sistémica y terminal, y no un fenómeno cíclico. Es decir: las condiciones para la continuación del capitalismo se han destruido, porque ha alcanzado el límite de bienes y servicios que puede ofrecer, debido a la devastación de la naturaleza y la conflictualidad de las relaciones sociales, controladas por una economía de mercado donde predomina el capital financiero. La teoría que prevalece es que se resolvuelve la crisis, volviendo a la apuesta del status quo, garantizando crecimiento, recuperando el empleo y asegurando algunos beneficios. Por lo tanto, todo continuaría, como de costumbre.