EL NUEVO ÍNDICE DE CALIDAD DE VIDA MULTIDIMENSIONAL - Castaño, Elkin (La Sociología en sus Escenarios, 2012)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES-CO X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Desde los trabajos de Townsend (1979), Sen (1993), Ravaillon (1996), Bourguignon y Chakravarty (2002) y otros, se ha reconocido que una verdadera medida de pobreza debería estar basada no solamente en el ingreso, sino también en otros atributos no monetarios del bienestar. Otros aspectos de la vida humana, no necesariamente relacionados con el ingreso, impactan el desarrollo humano. Entre estos se encuentran la salud, la educación, el medio ambiente, participación social, la seguridad, la libertad, etc. Este nuevo enfoque ha conducido a la construcción de medidas de pobreza y de calidad de vida multidimensionales.