EVOLUCIÓN DE LA CALIDAD DE VIDA EN LA CIUDAD DE MEDELLÍN - Castaño, Elkin (La Sociología en sus Escenarios, 2012)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES-CO X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Con el objetivo de construir un indicador que permitiera conocer las condiciones de vida para cada una de las comunas de la ciudad, en 1997 el Departamento de Planeación Metropolitana de Medellín realiza por primera vez la Encuesta de Calidad de Vida (ECV). En 1998, en colaboración con la Misión Social (PNUD-DNP), se desarrolla un indicador de calidad de vida para la zona urbana y se evalúan, por primera vez, las condiciones de vida de las comunas. En el 2001 se realiza una nueva ECV, la cual abarca también el sector rural. Se actualizan las mediciones de la calidad de vida las comunas Se miden por primera vez la calidad de vida de los corregimientos A partir del año 2004, la ECV se ha venido realizando anualmente, lo que ha permitido hacer un seguimiento regular a la evolución de las condiciones de vida urbanas y rurales.