MEDELLÍN: ¿UN VALLE DE RUIDOS? UNA APROXIMACIÓN SOCIOLÓGICA AL ESTUDIO DEL RUIDO URBANO - Urán A - Escobar V, Omar A. - Ana L. (La Sociología en sus Escenarios, 2012)
<!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES-CO X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Resumen: El ruido como fenómeno y hecho social ha sido una cuestión poco asumida y trabajada en las ciencias sociales, especialmente en sociología. La mayoría de veces, éste se asume de un modo dado, "natural" al medio-ambiente y a las relaciones sociales. Este artículo propone un acercamiento al tema del ruido en Medellín desde una postura sociológica, teórica y empírica, que intenta escuchar el ruido desde la pluralidad de las percepciones, conflictos y matices presentes en el espacio urbano. Procuramos dar un tratamiento sociológico relativo a las fuentes materiales del ruido, las subjetividades (cultura) y las relaciones sociales (tanto económicas como políticas) allí implicadas.Partimos de considerar los diferentes estudios físico-espaciales realizados y nos centramos en aquellos que han producido algún nivel de cartografía temática al respecto. Según el análisis de los mapas de ruido que realizó el Área Metropolitana del Valle de Aburrá, seleccionamos ocho sectores o zonas donde alcanzamos a observar un nivel mayor de ruido respecto a los demás sectores de la ciudad de Medellín. En total, se realizaron 15 recorridos en los ocho sectores y se realizaron 25 entrevistas a habitantes, trabajadores y transeúntes. Los resultados obtenidos en el proceso de análisis nos permiten mostrar cómo Medellín es en efecto un valle de ruidos que se ha venido incrementando a pasos agigantados gracias a la multiculturalidad que ella acoge, los niveles de competencia comercial que llevan a incurrir en prácticas publicitarias ruidosas, la intensificación de la vida nocturna, la poca regulación de algunas nuevas actividades que generan ruido, el tipo de comunicación que se desarrolla en el uso de pitos, bocinas y frenos, y el exceso de individualidad que afecta directamente la convivencia ciudadana.