SAN IGNACIO; IDENTIDAD EN LA FRONTERA - Henry Perea, Isabel Barreneche Daniela Ochoa (La Sociología en sus Escenarios, 2012)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES-CO X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–> RESUMEN Esta investigación trata sobre la influencia del contexto de frontera en la configuración de identidades, en el caso de la vereda San Ignacio. Esta hace parte de Guarne, Antioquia desde el Plan de Ordenamiento Territorial (POT) de Medellín de 1999, puesto que pertenecía a Santa Elena, corregimiento de Medellín, con el cual los habitantes de la vereda se identifican culturalmente, ubicando a San Ignacio en un límite geográfico, pero también en un límite cultural e identitario. Para entender cómo se ha dado la dinámica de la vereda, es necesario remitirse a la historia, a las tradiciones, a los imaginarios, y principalmente a la vida cotidiana de los pobladores para así comprender, cómo viven y se relacionan con los lugares que habitan, significándolos, creando límites y fronteras y definiendo sus identidades culturales. Para analizar dicha información se utilizaron los conceptos de identidad, frontera y territorio; a partir de ello reflexionamos sobre el papel que ha tenido el contexto de frontera en la vida cotidiana de San Ignacio y se observa que ha trascendido las fronteras administrativas, construyendo otras de carácter simbólico.