Dinámica urbana del Valle de Aburrá - Gómez Ospina, Luis Hernando (La Sociología en sus Escenarios, 2009)
Resumen. Este informe, presenta un rastreo de la información sobre las tendencias actuales de desarrollo para Medellín y el área Metropolitana; el crecimiento demográfico del Valle de Aburrá; los procesos de desplazamiento por efectos de la violencia dentro del departamento y muy específicamente su incidencia dentro del Valle durante la última década; así mismo se presenta una visión del comportamiento de algunos factores económicos: desempleo, tasa de ocupación, posición ocupacional y el producto interno bruto ( PIB ). Todo lo anterior apunta a expresar aspectos y elementos de análisis de la dinámica urbana del Valle de Aburra ( Aburrá norte y Aburrá sur según CORANTIOQUIA ) durante la última década especialmente. Abstract. This report, presents a tracking of the information on the present tendencies of development for Medellín and the Metropolitan area; the population increase of the Valley of Aburrá; the processes of displacement by effects of the violence within the department and very specifically its incidence within this Valley during the last decade; also a vision of the behavior of some economic factors appears: unemployment, rate of occupation, occupational position and the gross internal product (PIB). All the previous one aims to express aspects and elements of analysis of the urban dynamics of the Valley of Bore specially (North Aburrá and South Aburrá according to CORANTIOQUIA) during the last decade.