LA PARTICIPACIÓN ONTOLÓGICA - Gómez Ospina, Luis Hernando (La Sociología en sus Escenarios, 2009)
Resumen. El territorio se convierte en una elaboración de un proceso fundamentalmente participativo del hombre que deja ver los procesos de significación de los lugares habitados. Su configuración y la forma de interacción territorial dejan ver los desarrollos de la regionalización. La participación ontológica resulta ser una opción de definición de un hecho social evidente a partir de la comprensión de las acciones e interacciones sociales dentro del espacio social devenido en el acto territorial. El acto metodológico de contrastación entre las regiones socialmente configuradas y las institucionalmente delimitadas permiten poner en relación una visión social de la región. Aunque finalmente se deja a consideración el concepto de participación ontológica como una variable de análisis en los estudios sociales y urbano - regionales. Abstract. The territory becomes on a development of a participatory process essentially for man who shows processes of significance of inhabited places. Its shape and form of interaction territorial reveal the developments of regionalization. Participation ontological proves to be an option of defining a social fact evident from the understanding of the actions and social interactions within the social space in the act become territorial. The act methodological of contrast between regions socially and institutionally configured bounded allow linking a social vision of the region. Although eventually leaves consideration of the concept of participation ontological analysis as a variable in the social studies and urban - regional