TOURAINE Y EL NUEVO PARADIGMA - Parga, Patricia (La Sociología en sus Escenarios, 2009)
Abstract. Touraine takes a walk by the history of fluid way and seemed that he himself has written it. Su acertividad on the shift of paradigm watched like a linguistic fact. The use of the political language that circulates in the societies, in the first centuries of its modernization, where the vocabulary is centered in the order and the disorder, the king and the nation, the town and the revolution. The rupture produced with the industrial revolution where Capitalism is emancipated of the political power and bursts in the creation of a new paradigm that will use the economic and social language, we spoke then of classes, wealth, inequalities and redistribution. Resumen. Touraine se pasea por la historia de manera fluida y pareciera que el mismo la ha escrito. Su acertividad sobre el cambio de paradigma mirado como un hecho lingüístico. La utilización del lenguaje político que circula en las sociedades en los primeros siglos de su modernización, donde el vocabulario se centra en el orden y el desorden, el rey y la nación, el pueblo y la revolución. La ruptura producida con la revolución industrial donde el capitalismo se emancipa del poder político e irrumpe la creación de un nuevo paradigma que utilizará el lenguaje económico y social, hablamos entonces de clases, riquezas, desigualdades y redistribución.