PRIVATIZACIONES Y PODER PÚBLICO - Heine, Jorge (La Sociología en sus Escenarios, 2009)
Abstract. During too much time the subject of the privatizations in Chile has been raised like something exclusively economic technician and, a species of synonymous of modernization. The one that the greater privatizador frenzy of the military government (the calls privatizations of third round) has agreed with the years of economic recovery of the 1982-83 crisis has taken to important sectors of the public opinion to assimilate privatizations with growth, when in fact these are only part of the elements that affect the economic dynamism of a country. This I articulate presents/displays from different authors and perspective, an analytical glance on this phenomenon. Resumen. Durante demasiado tiempo el tema de las privatizaciones en Chile ha sido planteado como algo exclusivamente técnico y económico, una especie de sinónimo de modernización. El que el mayor frenesí privatizador del gobierno militar (las llamadas privatizaciones de tercera ronda) haya coincidido con los años de recuperación económica de la crisis de 1982-83 ha llevado a importantes sectores de la opinión pública a asimilar privatizaciones con crecimiento, cuando en realidad éstas son sólo parte de los elementos que inciden en el dinamismo económico de un país. Este articulo presenta desde diferentes autores y perspectivas, una mirada analítica sobre este fenómeno.