LOS DELITOS SEXUALES EN COLOMBIA - Carrillo Urrego, Abelardo (La Sociología en sus Escenarios, 2009)
Abstract. Referring to the imminent release of Luis Alfredo Garavito, who, it is estimated, killed more than 150 Colombian children, every year thousands of children and Colombian women are victims of various forms of sexual abuse, without obtaining a clear response of the justice system in Colombia. Although it is uncertain in reality, how many cases are presented daily in the country, if something is obvious: the high levels of impunity against this scourge that is overwhelming the country. The following lines are intended to reflect, in a critical manner, around the figures of this type of crime and a Colombian law regarding the topic sponsored impunity. Resumen. A propósito de la inminente puesta en libertad de Luis Alfredo Garavito, quien, se calcula, acabó con la vida de más de 150 niños colombianos, anualmente miles de niños, niñas y mujeres colombianas son víctimas de diversas formas de abuso sexual, sin obtener una respuesta clara del sistema de justicia colombiano. Aunque no se sabe en realidad, cuántos casos se presentan a diario en el país, algo si es evidente: los altos niveles de impunidad frente a este flagelo que agobia al país. En las siguientes líneas se pretende reflexionar, de manera crítica, en torno a las cifras de este tipo de delitos y sobre una legislación colombiana respecto al tema que auspicia la impunidad.