LAS GUÍAS ALIMENTARIAS: UNA ESTRATEGIA VENEZOLANA - Oviedo de Nuñez, Gladys; Cuenca, Elida; Flores de Márquez, Yadira (La Sociología en sus Escenarios, 2009)
Abstract. The development of "Dietary Guidelines" in Venezuela is the operationalization of the policy adopted at the United Nations University with the goal of updating the principles that should guide nutritional food of the peoples of Latin America. It is a historical account of the initiatives Venezuelan elación with the nutritional area from the late nineteenth century until the consolidation by the state, the National Institute of Nutrition in 1949. Also included is a description of the consumption patterns of Venezuelan and refers to the deficiency diseases. Finally, it describes the experience Fundaiuty and Consultant Chaguaramo obtained by introducing the management of the dietary guidelines to teachers in nine states in the country under the reformed school level basics of the Venezuelan Republic. Resumen. La elaboración de las “Guías Alimentarias” constituye la operacionalización en Venezuela de la política emanada de la Universidad de las Naciones Unidas con el objetivo de actualizar los principios nutricionales que debe orientar la alimentación de los pueblos de América Latina. Se hace un recuento histórico de las iniciativas venezolanas con elación al área nutricional desde finales del siglo XIX hasta la consolidación, por parte del estado, del Instituto Nacional de Nutrición, en 1949. También se incluye la descripción de los patrones de consumo del venezolano y se hace referencia a las enfermedades carenciales. Finalmente se expone la experiencia que Fundaiuty y la Consultora Chaguaramo obtienen al introducir el manejo de las guías alimentarias al personal docente en nueve estados del país en el marco de la escuela reformada del nivel Básico de la República Venezolana.