Los estudios de opinión como instrumentos de validación - Ruiz Restrepo, Jaime (La Sociología en sus Escenarios, 2009)
Abstract. In the case of opinion surveys, we have seen a lot of practice and very little theoretical reflection. Their existence is approved by all but, in parallel, there has been very little discussion of conceptual, so such epistemological that his status is precarious and simply relying on empirical studies that offers guidance microsociológica, so that, Indeed, these studies are located in the area of empirical sociology. Resumen. En el caso de los estudios de opinión, hemos asistido a mucho de práctica y muy poco de reflexión teórica. Su existencia es aprobada por todos pero, en forma paralela, se ha dado muy poco de reflexión conceptual, de suerte tal, que su estatuto epistemológico es precario y simplemente se ampara en los estudios empíricos que ofrece la orientación microsociológica, de manera que, de hecho, se ubican estos estudios en el campo de la Sociología empírica.