Fuerzas armadas mito y realidad - Candia, Ramón (La Sociología en sus Escenarios, 2009)
Abstract. Any aspiring doing politics has to face two powerful opponents: The public sees that as corrupt and the armed forces which, in addition to being armed, are dangerous. Notwithstanding that the length and breadth of Latin America, the era when uniformed could commit all sorts of human rights abuses and enjoy impunity is increasingly restricted. A growing number of them are arrested. Similarly, the responsibility to condemn such violators and is not unique to the military courts, which almost always favored their congeners charged with amnesties or endless delays. Resumen. Cualquier aspirante a hacer política tiene que enfrentar dos poderosos oponentes: La opinión pública que los vé como corruptos y a las fuerzas armadas que, además de estar armados, son peligrosos. Pese que a lo largo y ancho de América Latina, la época cuando los uniformados podían cometer toda clase de abusos contra los derechos humanos y gozar de impunidad es cada vez más restringido. Un creciente número de ellos estan arrestados. De igual manera, la responsabilidad de condenar a dichos violadores ya no es exclusiva de las cortes militares, las cuales casi siempre favorecían a sus congeneres acusados con amnistías o demoras interminables.