Notas sobre el manejo de la información cuantitativa en la investigación social - Aigneren, Miguel (La Sociología en sus Escenarios, 2009)
Abstract. Usually in the process of construction and reconstruction of knowledge in the social sciences we are talking about designs quantitative and qualitative designs, in our particular case, we will refer to a type of design that uses preferably based information expressed in numerical form, as quantitative. The design is a form of quantitative systematic approach to the study of reality that relies mainly into categories and numerical analysis performed through different forms of inter statistically these categories. The emphasis on the analysis of the data, usually relies on the trend shows that the behaviour of them. Resumen. Generalmente en el proceso de construcción y reconstrucción del conocimiento en el campo de las ciencias sociales estamos hablando de diseños cuantitativos y diseños cualitativos; en nuestro particular caso, nos referiremos a un tipo de diseño que utiliza preferentemente como base una información expresada en forma numérica, como cuantitativo. El diseño cuantitativo es una forma de aproximación sistemática al estudio de la realidad que se apoya preferentemente en categorías numéricas y que realiza el análisis a través de diferentes formas de interrelacionar estadísticamente esas categorías. El énfasis del análisis de los datos, se apoya generalmente en las tendencias que muestra el comportamiento de ellos.