Comentarios de Maria Teresa Uribe a la reflexión sobre sociología - -CEO-, Centro de Estudios de Opinión (La Sociología en sus Escenarios, 2009)
Abstract.The first thematic axis of preoccupation that one warns throughout all the text has to do fundamentally with which we could call a declining identity of the discipline that seemed to be losing its reconocibles profiles and that would also be pronounced in the task of the sociologists which they would have been dedicated to other labor fields or another type of activities, in where its task properly to discipline would be blurred. The second axis of preoccupation that is enunciated in the document is that on a par with this symbolic devaluation, it would be happening a luck of economic revaluation or market, expressed not only in the increase of the demand of cupos in the Universities, in the increase of the demand of sociologists, who really this growing, although that does not mean that problems of use for most of withdrawn ours still do not subsist, but of all ways an increase in the demand would be recognized mainly and a demand of sociologists who accompany social processes Resumen. El primer eje temático de preocupación que uno advierte a lo largo de todo el texto tiene que ver fundamentalmente con lo que podríamos llamar una declinante identidad de la disciplina que pareciera estar perdiendo sus perfiles reconocibles y que se manifestaría también en el quehacer de los sociólogos que se habrían dedicado a otros campos laborales o a otro tipo de actividades, en donde su quehacer propiamente disciplinar estaría desdibujado. El segundo eje de preocupación que se enuncia en el documento es que a la par con esta desvalorización simbólica, estaría ocurriendo una suerte de revalorización económica o de mercado, expresada no solamente en el incremento de la demanda de cupos en las Universidades, en el aumento de la demanda de sociólogos, que realmente esta creciendo, aunque eso no quiere decir que no subsistan todavía problemas de empleo para la mayor parte de nuestros egresados, pero de todas maneras se reconocería un aumento en la demanda y sobre todo una demanda de sociólogos que acompañen procesos sociales.