La democracia de la opinión pública - Arland, Rodolfo Daniel (La Sociología en sus Escenarios, 2009)
Abstract. The right to information has been regarded as a basic principle of the "Pact of San Jose, Costa Rica" and, as such, has constitutional feature in many countries of the American continent. This is recognized explicitly stating that "everyone has the right to freedom of thought and expression." This right includes freedom to seek, receive and impart information and ideas of all kinds, regardless of frontiers, either orally, in writing or in print form of art or through any other media of his choice" Resumen. El derecho de informarse ha sido considerado como un principio básico del "Pacto de San José de Costa Rica" y, como tal, tiene rasgo constitucional en muchos países del continente americano. Esto se reconoce expresamente al afirmar que "toda persona tiene derecho a la libertad de pensamiento y de expresión." Este derecho comprende la libertad de buscar, recibir y difundir informaciones e ideas de toda indole, sin consideración de fronteras, ya sea oralmente, por escrito o en forma impresa o artística, o por cualquier otro procedimiento de su elección