Humanización de la atención - -CEO-, Centro de Estudios de Opinión (La Sociología en sus Escenarios, 2009)
Abstract. The displacement, generated by effects of the violence and the armed conflict, besides to create alterations at economic, partner-political and material level, causes a fort psychological impact and of social organization who amerita a special attention. The psycho-social effects of the displacement are reflected particularly in three levels that is to say: the individual one, the relative and the communitarian one, presenting/displaying each one of them characteristic individuals. Resumen. El desplazamiento, generado por efectos de la violencia y el conflicto armado, además de crear alteraciones a nivel económico, socio-político y material, ocasiona un fuerte impacto psicológico y de organización social que amerita una atención especial. Los efectos psicosociales del desplazamiento se ven reflejados particularmente en tres niveles a saber: el individual, el familiar y el comunitario, presentando cada uno de ellos características particulares.