Espacio público y civilidad - -CEO-, Centro de Estudios de Opinión; Ruiz Restrepo, Jaime (La Sociología en sus Escenarios, 2009)
Abstract. When beginning to ask to us, so that to deal with the subject the urban space and the civilidad, we responded we ourself who it had to that the city has come to us showing like something other people's, because the violence climate, and the same planning processes, progressively have come generating an increasing extrañamiento from the current citizen with their city. This is, that the city gradually has stopped being the space in where all we recognized ourselves and we identified. Consequently, we have to the front a challenge: we required to find a compass, a north that removes to us from this jam Resumen. Al comenzar a preguntarnos, por qué tratar el tema del espacio urbano y la civilidad, nos respondimos nosotros mismos que ello se debía a que la ciudad se nos ha venido manifestando como algo ajeno, porque el clima de violencia, y los procesos planificadores mismos, progresivamente han venido generando un extrañamiento creciente del ciudadano corriente con su ciudad. Esto es, que la ciudad paulatinamente ha dejado de ser el espacio en donde todos nos reconocíamos e identificábamos. En consecuencia, tenemos al frente un reto: requerimos encontrar una brújula, un norte que nos saque de este atolladero