LOS ORIGENES ESTADISTICOS DE LAS ENCUESTAS - Mañas Ramírez, Beatriz (La Sociología en sus Escenarios, 2010)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES-CO X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> Resumen. Cuando se trata de investigar los dispositivos de “Medición” de determinada entidad, nos enfrentamos inmediatamente a una serie de cuestiones que se relacionan, por una parte, con la realidad y la naturaleza del objeto a medir, y por otra, con el proceso de medición mismo, es decir, con la pertinencia de la herramienta utilizada y la calidad del resultado de dicho proceso, en términos de su “Validez” y “Fiabilidad”. En realidad, ambas cuestiones se encuentran en permanente tensión debido a los problemas que plantea conocer la calidad de una “Medición” cuando, al tiempo, se debate si el objeto es o no real, o simplemente producto de una convención.