Diseños experimentales - Briones A., Guillermo (La Sociología en sus Escenarios, 2010)
Digamos, para comenzar, que las investigaciones experimentales tienen un campo de aplicación restringido en las ciencias sociales y un poco más amplio en educación donde se emplean en la validación de materiales instruccionales como métodos de enseñanza, textos, ambientes escolares, etc. Todo esto en pequeños grupos y en contextos experimentales. Caracterizadas en términos generales, las investigaciones experimentales permiten establecer: El efecto de una variable independiente o causal o tratamiento sobre otra variable dependiente por ejemplo el efecto de una forma de motivación o estimulación sobre el aprendizaje); Comparar los efectos diferenciales de dos o más modalidades de una variable sobre otra, (como seria comparar una cierta forma de método inductivo y del método deductivo en el rendimiento escolar); y determinar el efecto conjunto de dos o más variables independientes o tratamientos sobre otra, (como seria el caso al realizar un estudio experimental que tratase de establecer la magnitud del efecto combinado de un cierto método de enseñanza y de un cierto ambiente de trabajo en las relaciones de los alumnos con su profesor). Abstract. Experimental research have a field of application restricted in social sciences except in education where they are used in the validation of teachings materials like methods of education. All this in small groups and experimental contexts. Characterized in general terms, the experimental research allow to establish: The effect of an independent or causal variable or treatment on another dependent variable for example the effect of a motivation form or stimulation on the learning); To compare the effects two more modality or differentials of a variable one on other, (as serious to compare a certain form of inductive method and the deductive method in the academic yield); and to determine the joint effect of two or more variable independent or treatments on other, (as serious the case when realising an experimental study that tried to establish the magnitude of the combined effect of a certain method of education and a certain atmosphere of work in the relations of the students with its professor).