APROXIMACIONES A LA POLÉMICA ENTRE LO CUANTITATIVO Y LO CUALITATIVO EN LA INVESTIGACIÓN CIENTÍFICA. - Alfonso García, Maria Rosa (La Sociología en sus Escenarios, 2010)
<!--[if gte mso 9]> Aigneren 12.00 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES-CO X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!--[if gte mso 10]> <![endif]--> Resumen. Este documento constituye una reflexión más sobre los argumentos centrales en que se contradicen los modelos cuantitativos y cualitativos de investigación desde una implícita visión paradigmática requerida en la investigación científica y postulando algunas de las principales diferencias entre ambos modelos, así como las diversas tendencias existentes a aceptar la posibilidad de su integración, complementación o de la pugna irreconciliable. Se caracteriza con cierto relieve la investigación cualitativa y el estudio de casos para por contraste implícito o explícito continuar apreciando las caracteres de la investigación cuantitativa, se termina analizando que en la buena actividad científica lo verdaderamente trascendente es acercarse con la mayor pertinencia al objeto de estudio que en el caso de las ciencias. Abstract. This articles constitutes one more a reflection on the central arguments in which the quantitative and qualitative models of investigation are contradicted from an implicit paradigmatic vision required in the scientific research and postulating some of the main differences between both models, as well as diverse existing tendencies to accept the possibility of its integration, complementing or of the irreconcilable struggle. The qualitative investigation is characterized with certain relief and implicit or in contrast explicit the study of cases to continue appreciating the characters of the quantitative research, is ended up analyzing that in the good scientific activity the truly important thing is to approach with greater relevance in order study than in the case of social sciences.