MEDELLÍN: FRONTERAS DE DISCRIMINACIÓN Y ESPACIOS DE GUERRA - Ruiz Restrepo, Jaime (La Sociología en sus Escenarios, 2010)
<!--[if gte mso 9]> María Eugenia de la O / Alejandro Canales 12.00 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES-CO X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!--[if gte mso 10]> <![endif]--> Resumen Medellín es un escenario turbulento y complejo de configuración y reconfiguración espacial atípica e incesante como producto, no solo de la presencia de nuevos pobladores venidos del campo en un proceso que, de un lado, bien podría asimilarse de descomposición campesina a la manera clásica, esto es, por desarrollo de fuerzas productivas y, de otro lado, de la manera muy propia a las economías latinoamericanas, por presencia de formas terratenientes de producción y a los procesos de expropiación violenta por la presencia de los actores armados, sino también de la fuerte migración vivida en la última década, más como una fuga desde los escenarios de guerra y como producto de la simple sospecha, por parte de los combatientes, de "vinculación" de poblaciones enteras con los adversarios armados en contienda. Agregaré además la movilidad intraurbana como producto de condiciones económicas y de seguridad física Abstract. Medellin is a turbulent and complex scene of configuration and atypical and incessant space reconfiguration like product, not only of the presence of new settlers come from the rural field in a process that, of a side, could well assimilate of decomposition farmer - to the classic way, that is to say, by development of productive forces and, of another side, the very own way to the Latin American economies, by presence of forms production landowners and to the processes of violent expropriation by the presence of the armed actors, but also of the strong migration lived in the last decade, the more as a flight from the scenes military and as product of the simple suspicion, on the part of the combatants, of "entailment" of whole populations with the adversaries armed in fight. I will add in addition intra-urban mobility like product to economic conditions and physical security.